Pho Bo NUDELSUPPE - Kochrezept & Geschichte

Hausmannskost selbst gekocht

Rezept für vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch - ohne Schnickschnack

 

Warum es diese BlogPost gibt - die Vorgeschichte.

Oktober 2019 - ich erhielt via WhatsApp eine AnfrageDer Absender, nennen wir ihn Karl aus H, war auf der Suche nach einem Rezept für die legendäre vietnamesische Phở Bò.

 

Karl aus H, kein Unbekannter und ein toller Mensch, testete sich bereits auf seiner mehrwöchigen Vietnam-Abenteuerreise durch viele Garküchen des Landes und lernte hierbei viel über die vietnamesische Küche.

 

 

 

Ganz kurz - was ist eigentlich Phở Bò?

Entschuldigung, fast vergessen. Phở ist die vietnamesische Bezeichnung für eine Reisnudelsorte. ist die Bezeichnung für das Rind/ Rindfleisch. 

 

Phở Bò ist demzufolge die Bezeichnung für eine aromatische Suppe mit Reisnudeln & Rindfleisch.

 

 

 

Auf dem Weg nach Dat Mui, in Südvietnam.

Ly mit großer Schwester & freundin-ly-heiko-reisen-durch-vietnam

Jedenfalls saßen am besagten Oktobertag mehrere Leute im Auto.

 

Wir waren auf dem Weg nach Đất Mũi, im Nationalpark Mũi Cà Mau.

Dat Mui ist der südlichste Punkt Vietnams.

 

Wir, das waren Chi Han, Chi Chi - Ly ihre große Schwester, Ly und unser Fahrer. Ups, fast vergessen. Ich, also Heiko, war auch dabei.

 

 

 

Profundes kulinarisches Pho-Suppe-Fachwissen war an Bord.

Auf meine Frage – Wie kocht man eine leckere Pho Bo zu Hause? -, sprudelten die Tipps, Tricks & Empfehlungen nur so aus der kleinen Reisegesellschaft heraus.

 

Spezielle Kochzutaten wurden übersetzt, die Zubereitung wurde diskutiert und ich schrieb fleißig mit.

 

So entstand schnell das Knaller-Mega-Kochrezept für die ultimativ beste hausgemachte Pho Bo Nudelsuppe.

 

 

 

Theoretisch - stand die Phở-Bò-Suppe bereits auf dem Tisch.

So schnell wie der Brunnen der Kochrezepte & Geheimtipps zu sprudeln begann, so schnell versiegte er auch.

 

Wer von den Mitreisenden hat selbst schon eine Pho Bo gekocht? - war meine spontane Frage. Darauf wurde es im Auto still, sehr still. Während ich den Abrollgeräuschen der Räder lauschte, wurde mir - mit Zeitverzögerung - etwas klar.

 

In den kommenden Wochen werde ich mich unter Ly ihrer Aufsicht hingebungsvoll & tränenreich dem putzen von Zwiebeln & Knoblauch in der heimischen Küche widmen.

 

Was war nur schief gelaufen?

 

 

 

Wieder ein Stück reifer.

Das, verursacht durch meine Frage, etwas schief gelaufen, war nun klar. Ich war zwar nun um eine Erkenntnis reicher, kam mit meiner Pho-Bo-Rezeptsuche aber dennoch nicht voran.

 

Zu allem Überdruss manifestierte sich dieses Bild vor meinem geistigen Auge. Karl aus H, er stand mit seinem leeren, nigelnagelneuen Kochtopf vor mir und schaut mich traurig an.

 

 

 

Geduld ist der Schlüssel bei der Rezeptsuche.

Wie es im Leben so ist. Nach einiger Zeit spielte das Universum mir einen Joker in die Hand.

 

Dieser stand schon eine ganze Weile vor mir. Aber vielleicht verschleierten die Knoblauch- und Zwiebelsäfte der heimischen Küche meinen Blick.

 

 

 

Verabredung zum Kochkurs - Pho Bo Suppe - Kochen für Anfänger

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Die Jokerin war meine Lieblings-Schwägerin. Eine ihrer Leidenschaften ist das Kochen (- und essen).

 

Bei einem gemeinsamen Familien-Abendessen, in der Vor-Corona-Zeit, schilderte ich ihr meinen Kummer

 

Wir verabredeten uns zum Pho-Kochkurs in ihrer Küche. So war die Rezept-Herausforderung schnell vom Tisch und wir kochten gemeinsam eine traditionelle vietnamesische Pho Bo Nudelsuppe.

 

 

 


Pho Bo Suppe - Rezept in Text & Bildern

Im Nachgang betrachtet:

  • Die Zubereitung der Suppe war unkompliziert, wenn man weiß wie es geht.
  • Mit den Zutaten kannst du vier bis fünf Portionen der leckeren Suppe zubereiten.
  • Küchentechnische Grundkenntnisse sind von Vorteil, aber keine Bedingung.
  • Kalkuliere gut zwei Stunden für die Zubereitung der Suppe. Länger geht immer. Der Geschmack der Brühe wird noch intensiver.
  • Falls du bei den Zutaten Sternanis vermisst. Stimmt, den habe ich beim Einkauf vergessen.

 

 

Los geht’s – Pho Bo selber kochen - mit Bildern

vietnamesische-nudelsuppe-zu-hause-selber-kochen-rezept
Einen Kochtopf mit Wasser füllen und 2 Teelöffel Salz hinzugeben.
Pho bo-suppe-Reisnudelsuppe-mit-Rindfleisch-kochen
1 kg Rinder-Markknochen in den Topf geben & 13 Minuten kochen lassen.
Anschließend das Wasser & die Markknochen über einem Sieb abgießen. Den Topf mit frischem Wasser füllen, die Markknochen hinzugeben und zum kochen bringen. Ein Teelöffel Salz kannst du schon mal dazu geben.
Das Ganze kräftig aufkochen und anschließend ganz gemütlich köcheln lassen.
Für eine klare Brühe ist wichtig, dass abgeschäumt wird. Also mit einem Löffel, feinen Sieb oder ähnlichem fischt du den Schaum von der Oberfläche und entsorgst diesen.
Zwiebel-fuer-pho bo-vietnamesische-nudelsuppe
Eine mittelgroße Zwiebel pellen und ein Stück Ingwer putzen. Beides in solide Stücke schneiden und mit in den Topf zum köcheln geben.
tipps-tricks-fuer-perfekte-nudelsuppe-pho-bo-selber-kochen
2 bis 3 kleine Zwiebeln und ein Stück Ingwer, alles samt Schale, wird nun angeröstet.
Wir haben hierfür Papier genommen. Du kannst es auch, wenn du einen Herd mit offener Flamme hast, über dieser auf einem Rost rösten. 
Die gerösteten Zwiebeln und das Stück Ingwer gibst du zur Brühe hinzu und lässt es mit köcheln.
klare-bruehe-fuer-nudelsuppe-pho-bo-ist-wichtig-nudelsuppe-rezept-selber-kochen
Ein Stück Rindfleisch, 300 bis 500 Gramm, in solide Stücke schneiden, mit in den Topf geben und kochen/ köcheln lassen. Später werden die Stücke in mundgerechte Scheiben geschnitten.
Immer an das Abschäumen denken. Stichword: klare Brühe 
gutes-rindfleisch-fuer-eine-nudelsuppe-pho-bo-verwenden-hauchdünne Scheiben schneiden
Ein Stück Rinderfilet, erst einmal die Hälfte, in hauchdünne Scheiben schneiden. 
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Das in feine Scheiben geschnittene Rinderfilet nun mit fein geschnittenem Knoblauch & Speiseöl marinieren und 13 Minuten ziehen lassen. 
nudelsuppe-aus-vietnam-zu-hause-selber-kochen
Die Brühe, mit Markknochen, den Rindfleischstücken, Zwiebeln und Ingwer köchelte nun 40 Minuten vor sich hin. Eine winzige Kostprobe der Brühe verrät dir, ob vielleicht noch eine Brise Salz notwendig ist.
Während es im Topf weiter blubbert, werden die anderen Zutaten vorbereitet.
in-asien-isst-acu-das-auge-mit
Schalotten waschen, trocknen und wie folgt zuschneiden.
Der grüne obere Teil wird in ca. 1 cm lange Stücke geschnitten.
Der untere helle Teil wird - nicht durchgehend - halbiert.
Warum? In der heißen Brühe entfaltet sich dieser auseinander. Das Auge isst ja bekanntlich mit.
Chili-separat-reichen-suppe-pho-bo
Chilischoten waschen und klein schneiden. Kerne entfernen oder nicht, ganz nach belieben
Chili wird zum Essen separat gereicht, so das nach Geschmack nachgewürzt werden kann. 
zitronen-limetten-saft-gehoert-in-nudelsuppe-pho
Zitronen oder Limetten waschen und vierteln bzw. halbieren. Hängt von der Größe ab.
(Links im Bild Limetten aus Südvietnam, ohne Kerne. Rechts aus dem Norden des Landes, mit Kern.)
Zutaten-fuer-aromatische-nudelsuppe-aus-vietnam-pho bo
2 bis 3 mittelgroße Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden
frische-kraeuter-fuer-vietnamesisch-kochen-im-salzwasser-waschen
Koriander und/oder Thai-Basilikum waschen, putzen & trocknen
Vietnamesische-nudelsuppe-pfeffer-selber-kochen
Nun Pfeffer mit in die Brühe geben.
Nudelsuppe-vietnam-pho bo-gute-frische-zutaten-verwenden
Die Rindfleischstücken aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Scheiben schneiden. 
Pho selbst gemacht-reisnudeln-kochen
Die Pho Reis-Nudeln, wir haben frische genutzt, portionsweise in ein Sieb geben und kurz durch heißes Wasser ziehen.
Falls es im Asia-Markt keine frischen Pho-Nudeln zu kaufen gibt, kannst du getrocknete Pho-Nudeln verwenden. 
vietnameische-nudelsuppe-selbst-gekocht-nicht-zerkochen-frisch-aromatisch
Die heiße Portion Pho-Nudeln in eine Suppenschüssel geben. Einige Scheiben vom aufgeschnittenen Rindfleisch, den 1 cm Schalotten-Stücken und Zwiebelringen darauf legen.
rindfleisch-kurz-kochen-garen-saftig-suppe-pho-nudelsuppe-vietnam
Das bereits marinierte Rindfleisch portionsgerecht in ein Sieb legen und in der köchelnden Brühe kurz garen (braucht so 12 bis 17 Sekunden). Dann ebenfalls in die Suppenschüssel geben.
vietnamesische-nudelsuppe-zu-hause-selber-machen-richtige-zutaten-asiamarkt
Den unteren Teil, der bereits halbierten Schalotten, kurz in die heiße Brühe geben und anschließend auf die einzelnen Suppenschüsseln verteilen.
Was-koche-ich-heute-fruehstueck-mittah-abend-nudelsuppe-vietnam-frisch-lecker-leicht
Nun werden die vorbereiteten Schüsseln mit der heißen Brühe befüllt.
Zitronen-Limette-Koriander-Thai-Basilikum-Chili-Pho Bo-Geschmack-verfeinern-individuell-komponieren
Die vorbereiteten Zitronen/ Limetten, Koriander und/ oder Thai-Basilikum und Chili  werden dazu gereicht, so das jeder nach belieben seine Pho Bo verfeinern kann und sich so seinen Geschmack komponiert.

Eine Antwort steht noch aus

Warum waren die Mitreisenden eigentlich über meine – Pho Bo zu Hause kochen - Frage irritiert?

 

Dazu brauche ich nur vor die Haustür gehen. An jeder Ecke finde ich eine Pho-Suppe. Die Suppe ist das Nationalgericht, in Vietnam.

Eine Pho isst man am Morgen, zum Mittag, am Abend, zwischendurch oder als Midnight Snack. Sie ist leicht, lecker und gut bekömmlich.

 

Eine Pho geht in Vietnam immer & überall. Sie kommt beim mobilen Suppenkoch und in der Garküche auf den Tisch. Sie hat ihren Platz auf der Speisekarte von Vietnam Airlines und im Schicki-Micki Restaurant.

 

Sprich, in Vietnam genießt man seine Pho Nudelsuppe außer Haus.

 

 

 

Kommentare, Fragen & Anregungen zum Phở Bò Beitrag sind willkommen.

Über einen Kommentar, wie dir deine Pho-Bo-Suppe gelungen ist, würden wir uns freuen.

 

Wenn du konkrete Themen-Wünsche für einen Beitrag zum Thema Kochen, Essen & die vietnamesische Küche hast, dann immer her damit. Nutze hierfür bitte das Kommentar-Feld im Blog oder die Kontakt-Seite.

 

Bleibe gesund und beste Grüße aus Vietnam.

 

Ly & Heiko

Datum der Veröffentlichung: 07. April 2020
Letzte Aktualisierung: 14. September 2020

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Kommentare: 1
  • #1

    Kai „Karl“ aus H (Mittwoch, 08 April 2020 21:04)

    Hallo Ihr Lieben.
    Ich freue mich sehr über diese tolle Ausführung. Nun muss ich nicht mehr traurig in meinen neuen Kochtopf gucken, sondern werde meine Lieben (Nachbarn sind ja im Moment tabu) mit einer tollen Pho Bo Suppe verwöhnen.
    Ganz liebe Grüße aus H. �