Essen in der Stadt Kon Tum - kulinarischer Fundus – Teil 1

Regionale Spezialitäten der vietnamesischen Küche

Gỏi Lá - Lebenselixier und Gaumenfreunde

Wir stehen auf der Wiese und machen ………

Gräser, Blätter, Wildkräuter. Alles duftet und ist saftig anzuschauen. Wenn jetzt noch ein wohlwollendes Muuhh dem Mund entfährt, kann das Leben als Wasserbüffel beginnen.

Regionale Spezialität in der Stadt Kon Tum

Ein Gefühl der bevorstehenden Transformation zum Wasserbüffel befiehl uns, als im Restaurant in Kon Tum die Delikatesse Gỏi Lá, serviert wurde. 

Der vermeintliche Lichtblick, inmitten eines Berges von Grünfutter, bestand in einem kleinen Teller mit Scheiben von Schweinefleisch und Süßwassergarnelen.

Essen - lebenserhaltende Maßnahme oder Lebenselixier?

Unsere Empfehlung für deine Vietnam-Reise. 

Probiere dich durch die vietnamesische Küche, verkoste die regionalen Gerichte und Spezialitäten, setze dich in die Garküchen, schaue dem Koch über die Schulter.

Auch Gaumen und Geschmacksrezeptoren sollen merken, dass du Urlaub in Vietnam machst. 

Tipps und Empfehlungen zu regionalen Spezialitäten

Soll deine Vietnam-Reise auch eine kulinarische Entdeckungsreise werden? Bist du interessiert, die vietnamesische Küche kennen zu lernen? Dann geht es hier weiter.

 

In der Theorie, ist eine Entdeckungstour immer ganz einfach. 

In der Praxis kommen dann aber Herausforderungen auf einen zu, welchen einem das Essen schon mal versalzen können. Da hast du garantiert auch deine Erfahrungen gemacht. 

Unser kulinarischer Fundus für deine Vietnam-Reise

Wir, Ly und Heiko, haben uns entschieden. Wir werden unser Nähkästchen öffnen und aus unserem reichhaltig - kulinarischen Fundus berichten. 

Auf unseren Touren durch Vietnam, haben wir viele regionale Spezialitäten probiert, viel notiert und viel fotografiert. 

Unseren kulinarischen Fundus stellen wir dir, mit Straße und Hausnummer, Stück für Stück zur Verfügung. 

Auf schöne kulinarische Erlebnisse in Vietnam. Lass es dir schmecken und guten Appetit. 

Gỏi Lá - regionale Spezialität der Extra-Klasse

Zurück in die Stadt Kon Tum und unserem -Zwei Wasserbüffel stehen auf der Wiese– Erlebnis.

Wer Gỏi Lá bestellt, bekommt einen Teller mit diversen Kräutern und Blättern auf den Tisch.. 

Im Maximum und saisonal abhängig, werden bis zu 60 verschiedene Sorten Grünfutter serviert. Darunter befindet sich Koriander, Basilikum, Fisch-Minze, Lorbeer, Beifuß und vieles, vieles mehr. 

Gesundes Essen – Lebenselixier und Gaumenfreunde

Bei Besuchen im Restaurant unseres Vertrauens, erhalten wir intensive Unterrichts-Einheiten. Jeder Halm, jedes Blatt, jedes Kraut wird benannt, gekostet und der Einsatz in der traditionellen Medizin angerissen. 

Irgendwann strecken wir, vor so viel geballtem Wissen, die Waffen und widmen uns unserem Berg Grünfutter.

Geschmackssinn – ein Feuerwerk wird gezündet

Fakt ist, die geschmackliche Vielfalt der einzelnen Grünfutter- Sorten ist überwältigend. Es reicht von lieblich würzig zu aromatisch scharf, von fischig zu galle-bitter, von süß zu sauer.  

Die Empfehlung, probiere jeden Halm und jedes Kraut einzeln durch. Merke dir deine Favoriten. 

Der Dip für Gỏi Lá – eine Familienrezeptur

Neben dem Berg an Grünfutter, kommt gekochtes Schweinefleisch, Süßwassergarnelen, schwarze Pfefferkörner, grüne Chilischoten, grobes Salz, Schweinehaut in geröstetem Reismehl und eine Schüssel mit einer Soße/ Dip auf den Tisch. 

Die Zutaten für den Dip konnten wir nicht herauskitzeln. Das Rezept bleibt im Familienbesitz. 

Wer kann besser drehen?

Jetzt beginnt der lustig-gesellige Teil beim Gỏi Lá- Essen. 

Aus den Zutaten, welche vor dir auf dem Tisch stehen, formst du deine eigene Rolle. Wer Zigaretten (oder ähnliches) selber gedreht hat, könnte einen leichten Vorteil haben.  

Geschmackserlebnis selbst gestalten

Beginne mit einem großen Blatt. Lege es auf deinen Handteller. Dann kommt ein weiteres Blatt, ein Büschel Beifuß, Schalotten Lauch, ein wenig Salz, Pfefferkörner, Garnelen, Schweinefleisch usw., usw. 

Komponiere, aus dem Berg von Grünfutter, dein Geschmackserlebnis und Forme aus den Zutaten eine Rolle. Probiere den Dip dazu. 

Jede Rolle - ein kulinarisches Unikat

Nach einigen Übungs-Rollen, hast du den Dreh schnell raus. Du wirst feststellen, jede selbst gedrehte Rolle, jede gegessene Portion, ist geschmacklich ein Unikat.

Gỏi Lá - unser Restaurant-Empfehlung in Kon Tum

Probiere die regionale Spezialität Gỏi Lá in der Stadt Kon Tum und lass es dir schmecken. Guten Appetit. 

Hier die Adresse unseres Gỏi Lá – Restaurant des Vertrauens in Kon Tum.

 

Gỏi lá Út Cưng

45 Trần Cao Vân

Kon Tum

Vietnam

Hinweise, Kommentare, Anregungen und Fragen - immer willkommen

Wenn du Fragen zum reisen in Vietnam hast und/ oder Unterstützung bei der Planung deiner Reise benötigst, lasse es uns wissen.

Wir helfen dir gern weiter.

 

 Beste Grüße aus Vietnam

 

 Ly & Heiko

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Goi La – eine regionale Spezialität in der vietnamesischen Stadt Kon Tum
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Ein Kurz-Video, sozusagen als Bedienungsanleitung, für Goi La.
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Goi La - unsere Restaurant-Empfehlung in der vietnamesischen Stadt Kon Tum

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